- Описание курса
- Форма обучения
- Стоимость обучения
- Требования к образованию и возрасту
- Документы для зачисления слушателей на обучение
- Бланк заявки
Погрузчик – это транспортное средство, предназначенное для перевозки габаритных и тяжелых грузов, являющееся источником повышенной опасности, поэтому возможному риску подвергаются не только водитель, но и люди, находящиеся рядом, в зоне проведения погрузочных или разгрузочных работ.
Чтобы минимизировать подобного рода риски необходима качественная подготовка водителей погрузчиков.
Программа составлена в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 №796, Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №351, Приказом Минтруда России от 21.11.2014№931н, а также с учетом действующего Единого тарифно-квалификационного справочника профессий рабочих и согласована с Управлением регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Программа обучения состоит из теоретической и практической частей. Практическому обучению уделяется большое внимание, навыки вождения получаются в индивидуальном порядке. Обучение проходят под руководством профессиональных специалистов. Это необходимо для того, чтобы слушатель прошёл обучение как можно качественнее.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.07.1999 N 796 (ред. от 17.11.2015) «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)» ВСЕ гусеничные и колесные машины, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом более 50 куб. см или электродвигатель, мощность которого более 4 кВт, должны управляться только обученными, аттестованными и имеющими свидетельство о присвоении профессии «Водитель погрузчика» (код профессии 11453) соответствующего разряда и удостоверение тракториста-машиниста, установленного образца, выданное Гостехнадзором (сроком на 10 лет).
Марка погрузчика и вид топлива не имеют значения, категории в удостоверении тракториста-машиниста зависят только от мощности двигателя.
Так:
- Категория В — до 25,7 кВт
- Категория С — от 25,7 до 110,3 кВт
- Категория Д — от 110,3 кВт
Категория В — дает право на управление погрузчиками мощностью до 25,7 кВт;
Категория С — дает право на управление погрузчиками мощностью от 25,7 до 110,3 кВт.
Категория Д — дает право на управление погрузчиками мощностью от 110,3 кВт.
Как проходит экзамен в комиссии Гостехнадзора
По завершении обучения и итоговой аттестации слушатели сдают экзамен в комиссии Гостехнадзора: теоретический и практический.
Слушатели, имеющие водительское удостоверение РФ, освобождаются от сдачи экзамена по правилам дорожного движения.
Экзамен проходит организованно. Теоретический — в учебном центре, по билетам. Успешно сдавшие теоретический экзамен слушатели переходят к сдаче практического экзамена, который проходит на площадке учебного центра.
Практический экзамен сдаётся на той же технике, на которой проходило обучение.
Продолжительность обучения: 2 месяца
Очно – теоретические занятия, лекции (допускается обучение с использованием электронных технологий) и практические занятия на площадке учебного центра.
- одна категория – 12 000 руб.;
- две категории – 17 000 руб.
- Требования к образованию нет
- Лица, не моложе 18 лет.
- Паспорт (ФИО и прописка);
- фото цветные 3х4 с левым уголком – 2 шт.;
- водительское удостоверение РФ (при наличии);
- удостоверение тракториста-машиниста РФ (при наличии);
- водительское медицинское заключение (форма №003-в/у) с пометкой «годен к управлению тракторами и другими самоходными с/х машинами».
Документы для зачисления на обучение иностранных граждан:
- национальный паспорт + нотариально заверенный перевод
- временная регистрация или разрешение на временное проживание (РВП), или вид на жительство;
- фото цветные 3х4 с левым уголком – 2 шт.;
- водительское медицинское заключение (форма №003-в/у) с пометкой «годен к управлению тракторами и другими самоходными с/х машинами».