Требования промышленной безопасности к опасным производственным объектам, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением
- «Специальные требования промышленной безопасности при эксплуатации котлов на опасных производственных объектах»;
- «Специальные требования промышленной безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением, на опасных производственных объектах»;
- «Специальные требования промышленной безопасности при эксплуатации трубопроводов на опасных производственных объектах».
Программы повышения квалификации руководителей и специалистов «Требования промышленной безопасности к опасным производственным объектам, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» разработаны на основании Федерального закона от 21.07.1997г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в редакции от 07.03.2017 г.), Приказа Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» и др. нормативных актов, регламентирующих работу ОПО с учетом квалификационных требований и профессиональных стандартов.
Настоящие программы направлены на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, производственного травматизма на объектах ОПО при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля (МПа):
- а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
- б) воды при температуре более 115 градусов Цельсия (°C);
- в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа.
Основная задача обучения — повышение уровня профессиональных компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации руководителей, а также специалистов, отвечающих за данный аспект деятельности на предприятии.
Продолжительность обучения:
- котлы — 84 час.;
- сосуды — 60 час.;
- трубопроводы — 39 час.
Категория слушателей:
- Руководители и специалисты, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением.
Подготовка к аттестации:
Аттестация руководителей и специалистов направлена на проверку не только теоретических знаний, но и практических навыков. Посещение лекций дает серьезную подготовку к аттестации.
Периодическая проверка знаний проводится по некоторым направлениям 1 раз в 3 года, по другим — 1 раз в 5 лет. Периодичность устанавливается конкретными нормами и правилами в области промышленной безопасности.
Пройти подготовку у нас могут сотрудники организаций, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории г. Москвы и Московской области, но сдавать экзамен должны соответственно в своем территориальном Ростехнадзоре.
По окончании обучения слушатели проходят аттестацию в комиссии Ростехнадзора. Дата экзамена назначается Ростехнадзором.
Сопровождение
Специалисты учебного центра помогут подготовить комплекты документов и подадут их в комиссию Ростехнадзора для прохождения аттестации слушателями, информируют их о дате, времени и месте проведения аттестации, а затем заберут из РТН подписанные протоколы для выдачи слушателям.
Документы, получаемые слушателями
Успешно прошедшие аттестацию слушатели получают удостоверение о повышении квалификации и протокол аттестационной комиссии РТН установленного образца. На этом документе ставится печать того территориального отделения Ростехнадзора, в котором происходила аттестация.
- Имеющие среднее профессиональное и (или) высшее профессиональное образование.
Подготовка осуществляется очно, занятия проводятся в виде лекций с применением компьютерных обучающих программ (материала) и/или электронных технологий.